便利素材のつくり方(本当に便利!)《便利素材の作り方》用意するもの・・・玉ねぎ大3個、人参1と1/2本、 豚と鶏のひき肉を半分づつの割合で250g レシピ ①玉ねぎと人参をみじん切りにする。(フードプロセッサでもOK) (玉ねぎは予め冷やして置くと涙出ません。) ②フライパンまたは中華なべに薄く油をひいて、ひき肉と①を入れ 火が通るまで炒める。味付けは、いっさいしない。 (中華鍋がオススメ!) (炒めている時、かなり水分が出るが、これが美味しいスープとなる!) ③ざるなどに揚げて、冷ます。(この時下に鍋等を置いてスープをとる。) ④冷ましたものを、ラップ上で油揚げぐらいのサイズに平たく伸ばして 包む。 ⑤、④を更に、レンジバック等に入れて空気を抜いて冷凍保存する。 活用例・1)チャーハンの具にする。 2)パン粉、卵等、調味料と混ぜてハンバーグにする。 3)茹でたキャベツ、白菜を刻んだものと、調味料、ごま油と混ぜて ギョウザの具にする。 4)卵で包んで、ミートオムレツにする。(茹でたジャガイモも入れると○) 5)トマトケチャップ、缶トマト等と合わせて煮てミートソースにする。 ※私のオリジナルではありません。(^^;)でも、作り置きしておくと本当に便利です。 ジャンル別一覧
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